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Cueillette de champignons : rappel de la réglementation

 
Champigon

Dans les Forêts Domaniales du département de la Sarthe, la récolte d’espèces de champignons non cultivés est limitée à cinq kilogrammes par personne et par jour.

 

Pour la cueillette en groupe ou famille de trois personnes et plus, le poids total récolté ne devra pas dépasser dix kilogrammes.

La récolte est tolérée de 9h00 à la tombée de la nuit, toute la semaine sauf le jeudi où elle est interdite.
La cueillette est interdite de nuit.

Arrêté préfectoral du 28 août 1997 réglementant la cueillette des champignons dans le département de la Sarthe (format pdf - 10.3 ko - 09/10/2012)

Vigilance sur la cueillette de champignons

Le nombre de cas d’intoxications liées à la consommation de champignons étant en forte augmentation, la Direction générale de la Santé et l’Institut de veille sanitaire souhaitent rappeler les recommandations à suivre pour prévenir les intoxications.

Rappel des recommandations de base, spécialement aux
particuliers avertis qui risquent de relâcher leur vigilance :

  • Ne ramassez pas un champignon si vous avez le moindre doute sur son identification
  • Ne consommez pas les récoltes qui ne sont pas contrôlées par un spécialiste mycologue
  • Les signes d’intoxication sont le plus souvent des nausées, vomissements, diarrhées et douleurs abdominales, dont le délai d’apparition peut dépasser six heures.
  • Dès la survenue d’un ou plusieurs de ces signes, prenez immédiatement les mesures nécessaires : contactez le Centre 15, le Centre anti-poison ou le médecin traitant
  • Notez les heures de repas - Mettez les restes alimentaires de côté.

Centre anti-poison d’Angers : 02 41 48 21 21

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