Contenu

Je souhaite commercialiser en vente directe les volailles ou les lapins élevés sur mon exploitation

 

Vous êtes producteur de volailles ou de lapins et souhaitez les commercialiser directement.

Deux options s’offrent à vous :

  • externaliser les opérations d’abattage dans un abattoir agréé
  • ou mettre en place un établissement d’abattage non agréé ou tuerie particulière si le contexte (espèces, volume de production) rentre dans le cadre de la réglementation en vigueur.

La notice jointe s’adresse au producteur qui souhaite mettre en place une tuerie. Il y trouvera les limites de cette dérogation accordée pour l’abattage des volailles ou des lapins, les conditions de mise en œuvre, le détail des opérations qui peuvent s’ensuivre - découpe, transformation - ainsi que les règles de commercialisation imposées.

Ce centre d’abattage doit faire l’objet d’une déclaration d’activité au près de la DDPP. Toute cession d’une partie de la production à des commerces de détail locaux (distants de moins de 80 km de la tuerie) doit également être déclarée au moyen du formulaire joint.

 
 

Documents associés :