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L’approvisionnement de proximité et de qualité : une réalité en Pays de la Loire

 

Le gouvernement a réaffirmé le choix d’un ancrage territorial de la production, de la transformation et de la commercialisation des produits agricoles dans un contexte de crise agricole.

La restauration collective est un des vecteurs qui contribue au redressement de la situation des exploitants comme des industriels de l’agroalimentaire. L’orientation des structures de restauration collective vers plus d’approvisionnement de proximité répond également à une attente sociétale.

 

L’observatoire créé en 2015 a pour vocation de réaliser annuellement un état des lieux de l’approvisionnement de proximité, de suivre l’évolution des pratiques d’achats et de sensibiliser les acheteurs à la provenance des denrées.

Les 3 000 structures de restauration collective des Pays de la Loire ont été consultées par questionnaire sur leurs achats réalisés en 2015.

La mobilisation des acteurs institutionnels et professionnels a permis d’enregistrer un taux de réponse de 18 % représentant une valeur d’achats hors taxe de 100 millions d’euros et 63 des 174 millions de repas produits annuellement dans la région.

Pour les viandes fraîches (76%) et les produits laitiers (85%) en particulier, les résultats sont positifs sur la provenance France. Pour l’approvisionnement de proximité, les observations sont encourageantes pour ces mêmes produits (respectivement 41% et 28%) ainsi que sur les légumes (56% des légumes achetés en France le sont à proximité).

Les résultats obtenus ne mettent pas en évidence de différences significatives entre les achats des structures publiques et privées que ce soit sur la provenance France comme sur celle de proximité.

Le cadre des marchés publics n’apparaît pas constituer un frein à l’achat de proximité et de qualité.

Région d’élevage, la production agricole et agroalimentaire ligérienne représente des volumes importants. Néanmoins le taux d’achats de proximité varie selon les viandes : de 28 % pour la viande de boucherie à 64 % en viande de volailles.

De même pour le secteur des légumes, avec une offre variée tout au long de l’année, seul un tiers de la valeur totale des achats est de proximité.

Ces chiffres traduisent clairement les marges de progression des achats de proximité en faveur de l’agriculture ligérienne.

Les données collectées reflètent des pratiques d’achats globalement orientées vers le marché français et le marché de proximité pour les structures de restauration collective.

Elles montrent les efforts accomplis par les collectivités territoriales, les acteurs privés, les gestionnaires et cuisiniers et les organisations agricoles pour favoriser et valoriser les produits de proximité et de qualité. Ils sont à poursuivre, car la région dispose d’un véritable potentiel et la restauration collective peut offrir de réelles perspectives pour consolider les filières agricoles.

L’État veillera à une mobilisation accrue de tous les acheteurs en faveur d’un approvisionnement de proximité et de qualité dans la restauration collective.

De même les producteurs, entrepreneurs de l’agroalimentaire et intermédiaires seront incités à mettre en place les dispositions aptes à répondre aux attentes des acheteurs en termes de diversité de l’offre disponible sur le territoire et d’informations sur la provenance des produits.

-  Dossier de presse (format pdf - 697.5 ko - 19/10/2016)